segunda-feira, 6 de outubro de 2008

Receitas para quem deixou a carne de lado

Qui, 02 Out, 02h10.

Por Equipe Agência Estado

São Paulo, 02 (AE) - Ser vegetariano não implica comer mato do café da manhã até o jantar. Quem optou por cortar a carne da dieta descobre um universo gastronômico farto e saboroso, em que hortaliças, frutas, legumes e verduras se transformam em pratos naturais e saudáveis.

Algumas publicações ajudam os adeptos desse estilo de vida a encontrarem alternativas agradáveis para o consumo dos ingredientes adequados. A OnLine Editora, por exemplo, produz livretos com receitas testadas e de simples execução. Entre seus títulos estão obras como o "Receitas Vegetarianas" e o "Pratos com Soja" (www.revistaonline.com.br). "Cozinha Natural no dia-a-dia" (Ed. Senac), de Maria do Céu, é outra opção, que traz 82 receitas sem carne. Alguns restaurantes vegetarianos também revelam, aqui, segredos saborosos de seus cozinheiros.

ANTEPASTO DE ABOBRINHA

Quantidade: 4 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Grau de Dificuldade: Médio

Ingredientes:
4 abobrinhas pequenas
Água e sal (para cozinhar)
1/2 xícara (de chá) de azeite
3 dentes de alho
1 cebola picada
100g de tomate seco
Cebolinha verde e orégano a gosto

Preparo:
Lave as abobrinhas, corte as pontas e em cubos. Cozinhe rapidamente em água com sal e escorra. Frite o alho e a cebola picados no azeite. Junte todos os ingredientes em uma tigela com o tomate seco e a cebolinha também picados. Sirva frio.

BOLO DE BANANA DO MAHA MANTRA

Quantidade: 8 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Grau de Dificuldade: Médio

Ingredientes:
250g de açúcar mascavo
200g de farinha de trigo especial
200g de farinha de trigo integral
120g de amido de milho
350g de manteiga
1 colher (sopa) de fermento Royal
3 colheres (sopa) de essência de baunilha

Recheio:
1 dúzia de banana nanica
300g de aveia

Preparo:
Coloque os ingredientes da massa em uma vasilha grande. Misture bem com as mãos durante cinco minutos. Coloque a massa em uma forma redonda. Corte as bananas em 3 fatias, distribuindo harmoniosamente sobre a massa. Misture a aveia com a manteiga e a canela e aplique a mistura sobre a banana. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.

ESTROGONOFE DE QUEIJO COALHO

Quantidade: 4 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Grau de Dificuldade: Médio

Ingredientes:
1 cebola picada
500g de queijo coalho cortado em pedaços pequenos
200g de cogumelos Paris
200g de palmito picado
250 ml de molho de tomate
100 ml de ketchup
50 ml de mostarda amarela
25 ml de mostarda preta
30 ml de conhaque
10 ml de molho inglês
250 ml de creme de leite de soja
150 ml de caldo de legumes
Salsinha para decorar
Sal a gosto e uma pitada de pimenta do reino
1 colher de açúcar mascavo

LASANHA DE LEGUMES COM QUEIJO COALHO

Ingredientes:
1 cenoura
1 abobrinha
1 berinjela
Molho de tomate
4 tomates
1/2 cebola picada
Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
Molho de queijo
200g de queijo cottage
Salsinha picada a gosto
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto.

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